客服:
技术:
QQ:
地址:
邮箱:

乐橙国际lc8游戏大厅下载

投服中心已持有超4400家A股公司股票-股票频道-和讯网
html模版投服中心已持有超4400家A股公司股票-股票频道-和讯网

证券时报记者 朱凯

近期,投服中心将集中开展为期1个月的持股行权工作宣传活动,全面、准确、系统地向广大投资者介绍投服中心持股行权工作的思路及工作方法。投服中心有关负责人介绍,所谓持股行权,即持有股票行使股东权利。投服中心持有上市公司每家一手股票以及之后因送转增持的股票、存托凭证等证券,依法以投资者身份自行或联合其他投资者共同行权。

根据《证券法》第九十条规定,投服中心作为依照法律、行政法规或者国务院证券监督管理机构的规定设立的投资者保护机构,可以作为征集人,自行或者委托证券公司、证券服务机构,公开请求上市公司股东委托其代为出席股东大会,并代为行使提案权、表决权等股东权利。截至2021年7月31日,投服中心共计持有4413家A股上市公司(包括317家科创板公司)股票。

对股东来说,《公司法》已明确规定股东享有十多项具体权利,如利润分配请求权、剩余财产分配权、表决权、建议权、提案权、召集及主持股东大会等权利。

投服中心的持股行权工作,既关注上市公司的价值创造活动,也关注其公司治理情况。当发现公司上述两方面存在问题时,w66利来娱乐ag真实送38,投服中心会通过参加股东大会、发送股东函件、参加媒体说明会及业绩说明会、网上问询等方式行使表决权、质询权、建议权、提案权等股东权利。

据介绍,关于上市公司价值创造,投服中心主要关注相关资产收购、出售以及业绩承诺不履行、承诺变更事项等。具体关注,如相关标的资产是否存在瑕疵、高技术含量的标的公司的技术领先性等;又如,相关方是否存在“黎明前黑暗”卖出、标的公司估值是否合理、是否存在贱卖等;再如,关注公司为督促承诺履行所采取的措施是否及时充分,以及变更承诺的必要性和变更方案的合理性等。

同时,在聚焦上市公司治理时,投服中心主要关注上市公司章程是否合规、内部控制制度是否完备;关注分红制度的实际执行情况、董监高履职情况等。若公司在公司治理、经营管理、风险监督等方面存在重大失误,投服中心可建议监事会对负有失误责任的董事或高管提起民事赔偿诉讼。此外,投服中心还关注非经营性资金占用、违规担保、应收账款催收等事项。

投服中心表示,欢迎上市公司物有所值的资产收购,反对定价畸高的收购,后者会导致资产出售方利用部分无效资产攫取上市公司现金或股权。

投服中心透露,目前正在就如何践行“股东积极主义”进行着论证和探索,逐渐尝试在不干预公司日常经营的前提下,以适当方式参与公司长期规划的制定以及价值创造和价值管理过程。

相关的主题文章: